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Título:
Mortalidad por desnutrición en menores de cinco años: incidencia, tamización y factores de riesgo
Autores: Luis Carlos Ochoa Vásquez, Martha Betancur Gómez, Germán González Echeverri, Piedad Roldán Jaramillo, Nydia Stella Caicedo Martínez, Marcela Montoya Jaramillo
Publicado en: Saludarte Vol. 5 Nro.3 de 2007
Palabras claves: Desnutrición, mortalidad infantil; factores de riesgo

Resumen

Objetivos: estimar la tasa de mortalidad por denutrición en menores de 5 años. Diseñar y validar una prueba de tamización para identificarla y estimar el subregistro. Identificar los factores de riesgo asociados y promover medidas de intervención para prevenir estas muertes.

Tipo de estudio: es de dos fases: descriptiva - retrospectiva y de casos y controles.

Tamaño de la muestra: Para la primera fase se tomaron los certificados de defunción de los menores de 5 años en Antioquia de 1980 al 2001. Para la segunda fase se tomó una muestra probabilística de los 125 municipios de Antioquia: 59 municipios y un total de 89 casos y 178 controles.

Intervención: Se establecío una prueba de tamizaje basada en los certificados de defunción, medidas antropométricas, historias clínicas y autopsia verbal para detectar estas muertes.

Análisis estadistico: En la primera fase se calcularon las tasas de mortalidad tomando la población de Antioquia en los diferentes años. En la segunda fase se hizo primero un análisis univariado de las variables estudiadas por medio de tablas de frecuencia y cálculo de estadísticas descriptivas. Luego un análisis bivariado donde se calcularon las medidas de fuerza de asociación y razones de disparidad. Se empleó la prueba de Chi-cuadrado.

Resultados: Hay un incremento de las tasas de mortalidad por desnutrición a partir de 1994. las tasas en menores de un año son mayores que en el grupo de 1 a 5 años. En 2004 la tasa fue de 25.4 por 100.000 menores de 5 años. Se detectó un sbregisro de 37.3% en los certificados de defunción y de 34.9% en las historias clínicas. Se estableció un modelo predictivo de regresión lo´gistica con el que se definió que la mayor probablidad de morir por desnutrición está dada por: cuidador analfabeta, gestación menor de 37 semanas, parto no institucional, lactancia materna no exclusiva, uso de biberón, dificultad para amamantar, diagnóstico de desnutrición seis meses antes, no vacunación con BCG. Se encontraron fallas importantes en la atención de estos casos en los servicios de salud.

Discusión y conclusiones: La mayoría de estas muertes se pueden prevenir. Es indispensable crear un sistema de vigilancia epidemiológica y establecer planes de mejoramiento a nivel intersectorial. Se debe implementar la estrategia AIEPI en todo el departamento como una media rentable social y económicamente.

 

Summary

Objectives: To estimat the malnutrition death rate in children under 5 years of age; to desing and validate a sifting test in order to identify these deaths; to calculate the under registration of these during the last year of the study; and to identify the associated risk factors and to promote timely intervention measures in order to avoid such deaths.

Type of study: It has two phases: descriptive - retrospective and cases and controls.

Sample size: For the first phase, the death certificates of children under 5 years of age in Antioquia for the years 1980 until 2001 were taken. For the second phase, a probabilisti cally sample of the 125 municipalities of Antioquia was taken: 59 municialities and a total pf 89 cases and 178 controls.

Intervention: A sifting simple was established based on the death certificates, anthropometric measurements, clinical history and verbal autopsy to detect these deaths.

Statistical analysis: During the first phase, the death rates were calculated considerin the population of Antioquia in the different years and through the application of the population pyramid. In the second phase, a uni-varied analysis of the studied variables was done first, by means of frequency tables and calculations of descriptive statistics. Then, a bi-varied analysis was done, in which the association strength forces and the disparity reasons were calculated. The Chi-square test was used.

 

Results: there is an increase in malnutrition death rates starting 1994. The rates among children less than a year old are higher than in the 1 to 5 years group. For 2004, the rate was 25.4 per 100.000 children under 5 years of age. An under registration of these deaths of 37.3% in death certificates and of349% in clinical histories was detected. A logistical regression predictive model was established, with which it was defined that the biggest likelihood of dying due to malnutrition is due to these variables: illiterate care, less than 37 weeks of pregnancy, non-institucional birth, non-exclusive brastfeeding, use of feeding bottle, difficulty for freastfeeding, malnutrition diagnose six months earlier, lack of BCG vaccine. Also, some important flaws in the treatment of these case by health services were found.

Discussion and conclusions: Most of these deaths are avoidable. It is essential to create an epidemilogical surveillance system and to establish improvement plans at inter-sectorial level. The AIEPI strategy should be implemented in the entire department as a social and economical measure.

 

 

Citar así:
Monterrosa E, Zuleta TJ, Rojas HR.. F Prácticas basadas en la evidencia en el cuidado de la gestión, trabajo de parto, puerperio y recién nacido. Avacnes en Enfermería. 2006 Ene-Jun 24(1):43-52.

 

 

Nacer, Salud Sexual y Reproductiva

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